domingo, 24 de abril de 2022

Experiência: Vilarejo dos fungos

Você já pensou em ter um vilarejo de fungos na sua casa? 😏

Mas antes de tudo, você sabe o que é um fungo? 
Os fungos são organismos heterotróficos, eucarióticos e uni ou multicelulares que estão agrupados no Reino Fungi, ou seja, são bolores, cogumelos, orelhas de pau etc. Eles são heterotróficos e seres eucarióticos e podem ser unicelulares, como no caso das leveduras, ou multicelulares, como os cogumelos. 

Os fungos possuem um papel ecológico muito importante: a decomposição. A decomposição é um sistema natural realizado por fungos e bactérias. Neste processo, a matéria orgânica dos seres vivos é degradada e absorvida, liberando sais e nutrientes no ambiente. Os organismos responsáveis pela retirada dos nutrientes da matéria são chamados de decompositores. Após a absorção, os elementos são devolvidos aos solo para que outros organismos o aproveitem.

As espécies que se nutrem de restos de outros seres vivos recebem o nome de espécies sapróbias.
Essa experiência foi feita com o objetivo de reconhecer a participação de fungos e bactérias no processo de decomposição, bem como a importância ambiental desse processo.

4o Ano
Unidade temática: Vida e evolução 
Objeto de conhecimento: Cadeias alimentares simples. Microrganismos.
Habilidade: (EF04CI06) Relacionar a participação de fungos e bactérias no processo de decomposição, reconhecendo a importância ambiental desse processo.
Materiais: recipiente transparente com tampa e alimentos.

Colocamos pão de forma industrializado, banana, tomate cereja orgânico e morango.
Colocamos os alimentos dentro do pote, sem sobrepô-los. 
Feito isso, o recipiente foi deixado no mesmo local por 2 semanas.  

Observação: No segundo dia 11/04/22 já percebemos 
o crescimento de fungos no tomate. dos alimentos.
Vejamos que o pão, o morango e a banana continuam sem fungos.


Após 1 semana de experimento, ou seja, dia 17/04/2022, o tomate continua com muitos fungos, porem o morango, a banana e o pão, não tem nenhum processo aparente. O vidro está bastante suado, formando um ambiente úmido bem propício para o crescimento dos fungos.


Podemos explicar esse acontecimento, pelo fato do pão ser um produto industrializados e cheio de conservantes, o morango é um dos alimentos que contem mais agrotóxicos e a banana, pasmem! Também é um alimento que tem pesticidas. Todos esses "venenos" fazem com que o processo de decomposição seja demorado. Vejamos pelo exemplo do tomate que é orgânico, plantado em casa, sem nenhum tipo de veneno, e foi alvo dos fungos em 1 dia.
Pensando nisso, podemos concluir como o processo de decomposição "prejudica" os interesses financeiros e por isso, os agrotóxicos são usados em alta escala.

Após 2 semanas de experiência:
Data: 24/04/2022

Os alimentos reduziram de tamanho, desidrataram, o vidro está bem suado. 
Tiramos os alimentos do vidro para podermos enxergar melhor:

Comparação do antes e depois:
Início 10/04/2022 até 24/04/2022

Ao abrir o vidro, o cheiro de azedo foi muito forte.
Concluímos que todos os alimentos sofreram processo de decomposição. Os alimentos industrializados ou que possuem alto índice de pesticidas/agrotóxicos, demoraram mais tempo para iniciarem o processo, mas em 2 semanas a maioria estava com fungos.
No pão podemos ver o bolor preto, provavelmente seria o fungo conhecido como:  Rhizopus stolonifer.
O morango e o tomate foram tomados pelo fungo branco ou bolor branco, provavelmente o também conhecido como  Botrytis cinerea.
A banana desidratou e a olho nu não vimos presença de fungos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe um comentário!